Домой / Статьи / За историей с тайской пещерой скрывались трогательные подробности, о которых не рассказывали в новостях. А жаль

За историей с тайской пещерой скрывались трогательные подробности, о которых не рассказывали в новостях. А жаль

Только что весь мир наблюдал за сложнейшим и четко спланированным спасением тайских школьников из затопленной пещеры.

Ребята из юношеской футбольной команды провели в кромешной тьме 18 суток, самому младшему из них 11 лет. Новости пестрили подробностями операции по спасению, но в тени остались самые трогательные моменты этой истории.

AdMe.ru подготовил свою коллекцию сообщений, фотографий и рисунков, связанных с происшествием в пещере Таиланда

1. Ребята писали записки

Когда дайверы обнаружили их, ребята находились в пещере уже 10 дней. Спасатели предложили им написать послания родителям, которые сходили с ума у входа в пещеру. Первое сообщение, вероятно, написал сам дайвер.

«Они говорят, что, когда выберутся, будут готовы съесть все на свете. А еще они хотят отправиться домой сразу, как только будут спасены. И поменьше домашки, пожалуйста».

Раз они могут шутить, значит пока все хорошо. Еще ребята просили приготовить им жареного цыпленка и барбекю.

«Я в порядке, просто слегка замерз. Не переживайте и не вздумайте забыть, что у меня скоро день рождения».

«Мама и папа, простите, что я застрял тут на две недели. Я скоро вернусь и буду помогать вам в магазине».

От мальчика, у которого в команде кличка Ночь: «Я люблю папу, маму и братика. Не беспокойтесь обо мне. Ночь любит каждого».

От тренера: «Родители, сейчас с детьми все хорошо, о них заботятся. Я обещаю, что буду с ними рядом и сделаю все возможное. Я хочу сказать огромное спасибо за поддержку, и я хочу извиниться перед всеми вами».

2. В операции по спасению принимали участие абсолютно все, в том числе простые местные жители

Когда начали откачивать воду из пещеры, чтобы добраться к детям, залили близлежащие рисовые поля. Теперь фермеры и их семьи останутся голодными, но они все равно счастливы быть частью общего дела.

Группа по откачке воды заявила, что не будет собирать оборудование, пока не поможет еще и фермерам, которые без единого возражения пожертвовали своим урожаем.

Каждый час из пещеры откачивалось более 1,5 млн литров воды. Примерно вот так это было.

3. Ребятам оказывал поддержку бывалый шахтер, который в 2010 году провел под землей целых 69 дней</strong

Один из чилийских шахтеров, спасенных после аварии в 2010 году, записал тайским ребятам трогательное видео «послания надежды».

«Если правительство поднажмет, будьте уверены, что операция по спасению будет успешной! Мы молимся за всех вас», — чилиец оказался прав, и операция прошла успешно.

4. Поступки тренера воспринимали неоднозначно, но теперь все сошлись во мнении, что он герой

Западные СМИ критиковали тренера ребят Экапола и винили в том, что случилось. Это был первый случай в его жизни, когда он присматривал за детьми в одиночку, а на входе в пещеру висят предупреждающие таблички об опасности затопления в это время года. В Таиланде же к тренеру с самого начала относились только как к защитнику и герою.

Он проходил обучение в монастыре, а потому владеет техникой медитации. Первое, что он сделал, — разделил всю имеющуюся у них еду и воду на маленькие порции. Сам он почти не ел. Затем он начал учить детей медитировать. Нашедшим ребят спасателям открылось удивительное зрелище: 12 детей, младшему из которых всего 11 лет, находились в пещере так долго, но ни один из них не паниковал. Они были истощены, но совершенно спокойны и сдержанны.

5. На многочисленных рисунках ребят изображают в виде кабанчиков

Футбольная команда носит название «Moo Pa», что переводится как «лесные вепри», или «кабаны». Поэтому на многих иллюстрациях, взорвавших соцсети, мальчишки изображаются в виде маленьких кабанчиков, нуждающихся в помощи и защите.

6. Отец австралийского врача-дайвера скончался, пока тот был в пещере и спасал детей

Доктора Ричарда Харриса уже называют австралийской легендой. Он обладает уникальными квалификациями, является анестезиологом и фотографом-дайвером одновременно. Ричард прервал свой отпуск, чтобы помочь детям. Он находился с ними в пещере и вышел самым последним. После этого он получил сообщение о смерти собственного отца.

7. Представителям самых разных национальностей удалось сплотиться благодаря простым правилам

Кроме дайверов из 14 стран в спасении детей также принимали участие множество добровольцев. Они откачивали воду, готовили еду для всей многочисленной группы, женщины делали тайский массаж уставшим и измученным родителям и дайверам. Им удалось сплотиться благодаря простым правилам, написанным на доске, которую повесили на видном месте прямо на дереве:

  • Уважайте друг друга.
  • Говорите человеческим языком.
  • Выражайтесь ясно и только по делу.
  • Уважайте культурные различия друг друга.
  • Никакой дискриминации.
  • Ни одна идея не глупая.
  • Мы одна команда.

СМИ и пользователи сети пишут, что мир в этот момент стал одной большой деревней. Жители из разных уголков планеты были готовы протянуть тайским мальчикам руку помощи, и в итоге их спасли.

8. Объясниться с прибывшими спасателями смог мальчик, который единственный знает английский (на самом деле он знает еще 4 языка)

Это не первое освобождение в жизни 14-летнего Адула. В детстве он бежал со своими родителями из Мьянмы в Таиланд. Они надеялись, что хорошее образование сделает из их сына достойного человека. Но такого успеха они даже представить себе не могли.

Когда британские дайверы обнаружили ребят, они уже находились в пещере 10 дней. Адул знает 5 языков и единственный из всей группы знает английский. Он смог без труда объясниться с дайверами и дать им всю необходимую информацию

9. Художники по всему миру рисуют иллюстрации про мальчиков и пещеру, вот они

«Эта операция — невероятный пример единения в мире. Спасибо от всей человеческой расы».

«Это правда, не все супергерои носят плащи».

«Из всех самых зрелищных футбольных сейвов года тайский останется величайшим».

«Мир только что нашел свою самую вдохновляющую и отважную футбольную команду».

Общество разрывалось между наблюдением за зрелищными матчами чемпионата и за спасением детской футбольной команды. Иллюстратор объединил эти события.

«Поздравляю со спасением, и теперь мне пора».

Эта картинка уже заполонила все соцсети. На ней погибший Саман Гунан, который доставил детям кислород, но сам в итоге потерял сознание от его нехватки и утонул. На рисунке Саман гладит маленьких кабанчиков. Ребят все-таки смогли спасти, а значит, он погиб не зря.

Эта удивительная история сплоченности и храбрости запомнится миру надолго. А были ли в вашей жизни люди, которые помогли вам выбраться из, казалось бы, безвыходной ситуации?

Источник

Реклама

Смотрите также

Перекись водорода для комнатных цветов — бальзам в холодное время года

Благодаря этому уникальному раствору, цветы будут цвести, и пахнуть даже в самые холодные дни. Осушенный …