Домой / Статьи / Названо, сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть средним классом

Названо, сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть средним классом

59 Views

Сколько в России нужно зарабатывать для того, чтобы быть причисленным к среднему классу?

Ивообще, существует ли он?

Солидная зарплата для солидных господ

Минимальный уровень зарплат для причисления к среднему классу в Москве составляет 121,1 тысячу рублей. Это заработная плата на одного члена семьи до вычета налогов.

В остальных субъектах России, для того чтобы считаться средним классом, россиянам необходимо зарабатывать в среднем не меньше 60 тысяч рублей, приводит РБК расчеты аналитиков рейтингового агентства АКРА.

В Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока минимальные пороговые размеры зарплат для причисления к среднему классу составляют от 72,7 тысяч до 96,9 тысяч рублей в зависимости от региона.

В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 до 72,7 тысяч рублей, следует из расчетов экспертов.

Как это посчитали?

Для расчетов минимальных порогов зарплат для причисления к среднему классу аналитики анализировали ряд параметров. Это стоимость недвижимости в регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплату счетов ЖКХ в регионах. Текущее потребление оценивалось через стоимость фиксированного набора потребительских товаров для каждого субъекта РФ.

Высокий минимальный уровень заработка для вхождения в средний класс в Уральском федеральном округе связан с тем, что стоимость жизни и уровень заработных плат в среднем в добывающих регионах высоки. А на Дальнем Востоке большой вклад в рост минимальной зарплаты вносит высокая стоимость жилья.

Кто все эти люди?

К среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью». В этой группе находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, считают эксперты.

По оценке аналитиков АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Средний класс, помимо доходов, также должен обладать определенными профессиональными компетенциями, быть склонным к изменениям, являться мобильным с точки зрения карьеры. Эти люди должны инвестировать свои ресурсы в образование, здравоохранение и другие расходы, связанные с развитием личности.

Из грязи в князи. На что тратит «средний класс»

Судя по оценкам аналитиков, с инвестициями в личностное развитие у российского среднего класса есть проблемы. В структуре затрат граждан, отнесенных АКРА к среднему классу, преобладают расходы на автомобили (от 32 до 20%) и текущее потребление (от 21 до 17%).

Исключение составляет Москва, где структура расходов больше соответствует понятию «средний класс», для которого свойственно основное направление затрат на инвестиции, недвижимость, товары длительного пользования.

То есть, в основной своей массе российский средний класс тратит деньги на «тачку», еду и «шмотки». Это заставляет задуматься, а не ошиблись ли многоуважаемые эксперты с оценками? Да и в Москве у представителей среднего класса на первой позиции стоят траты на жилье (35%), на втором месте — траты на автомобиль (20%), далее — текущее потребление (17%). А это просто классический набор: съемная квартира — машина — «хавка и шмотки».

Неудивительно, что эта категория населения резко усыхает с каждым новым финансовым кризисом. Нет денег — нет никакого среднего класса, все мгновенно возвращаются в статус бедных разночинцев и даже крестьян.

Вывод здесь простой: средний класс должен вырасти не из кошелька, а из головы. Но с этим в России пока всё сложно.

Источник

Реклама

Смотрите также

Пара из Швеции построила вокруг дома теплицу: экономит и на еде, и на тепле — 8 фото

Мари Гранмар и Чарльз Сакилотто буквально живут в пузыре, изолированном от холода и суровости стихий, …