Домой / Статьи / Как сложилась судьба королевы красоты, которую облили кислотой 20 лет назад-фото

Как сложилась судьба королевы красоты, которую облили кислотой 20 лет назад-фото

2 сентября 1999 года в Сочи произошла трагедия, которая поразила всю страну: на участницу конкурса красоты «Мисс Сочи», обладательницу титула «Мисс Очарование» 19-летнюю Элеонору Кондратюк напали двое неизвестных мужчин и облили ее лицо кислотой.

Врачи не давали ей оптимистичных прогнозов, но девушка выжила и, хоть и потеряла зрение, не потеряла любовь к жизни: она написала книгу «Я выбрала жизнь» и спустя 19 лет рассказала о том, что на самом деле произошло и что ей пришлось перенести.

В 1998 году Элеонора Кондратюк участвовала в конкурсе «Мисс Сочи». Несмотря на то, что корону победительницы она не получила, девушка завоевала третье место и взяла приз зрительских симпатий и титул «Мисс Очарование».

А в 1999 году с ней произошла трагедия, которая разделила ее жизнь на «до» и «после». В тот злополучный день, 2 сентября, Элеонора пошла на пляж вместе со своей подругой Светланой.

— Мой путь пролегал через территорию школы, в которой мы столько лет учились. И когда я уже проходила мимо нее, мне встретились две маленькие, очень милые девочки. Очевидно, первоклассницы, нарядно одетые, с белыми бантиками. Я заметила, что, переговариваясь, смотрят они почему-то не перед собой и даже не на меня, а прямо мне за спину. Последнее, что я увидела, — чистое, ярко-синее, невероятно красивое небо. И все! Я повернулась назад, но, кроме плотного, почему-то коричневого цвета, ничего не увидела, — вспоминает Элеонора.

К ней подбежал 20-летний молодой человек, схватил ее резко за волосы и выплеснул ей в лицо из банки серную кислоту, смешанной с растительным маслом, чтобы труднее было ее смыть. Кислота сожгла глаза, дыхательные пути, кожу на лице, шее и плечах.

— Это была ни на что не похожая мучительная, никогда ранее не испытываемая мною, невыносимая, разъедающая, жгучая боль! С каждой секундой она становилась все сильнее и сильнее, все глубже вонзаясь в тело. Находясь в состоянии шока, я почему-то побежала, не видя куда, и со всего размаха врезалась в какую-то бетонную шершавую стену. Этот удар немного вернул меня в чувство. Нащупывая край этой стены, я попыталась проморгаться, и, хотя видела уже мутно, но дорогу разглядела. Машинально побежала в школу, — продолжает Элеонора.

В школе девушку встретили учителя, а затем прибежала медсестра и вколола Элеоноре обезболивающее.

— Услышав мой голос, преподаватель Ольга Ивановна с ужасом воскликнула: «Эля, это ты?» Я оторопела: «Да, а что со мной? Я так изменилась, что вы меня не узнаете?» Ольга Ивановна заплакала. Другие преподаватели на нее зашикали, боясь, что я услышу, — рассказывает девушка.

Позже стало известно, что организатором преступления был ее поклонник Рубен Григорян, которому девушка отказала в близости. Он стал ей угрожать, а потом решил ей отомстить: нанял двух абхазских уголовников за тысячу долларов, сам же руководил подготовкой по телефону из Ярославля. Все было секретно — он приказал по телефону называть его только Игорем, а фразы, относящиеся к преступлению, закодировать. «Облить кислотой» звучало как «Привезти мандарины».

В своей книге Элеонора не упоминает имя Григоряна, лишь указывает букву его фамилии Г.

— Когда я уже собралась выходить из дома, мне позвонила неизвестная женщина, извинилась за беспокойство и сказала, что больше не потревожит, вот только в последний раз хочет спросить, не передумала ли я относительно Г. Лишний раз упоминать его имя я не могу. Я ответила женщине, что бессмысленно задавать мне одни и те же вопросы, и попросила больше не беспокоить! И только теперь я поняла, что означало словосочетание «в последний раз» в том разговоре. Какая мерзость — атаковать молодую беззащитную девушку, которая всего лишь сказала «нет» какому-то отморозку! — говорит Элеонора.

Исполнители преступления скрылись в Абхазии, а сам Григорян уехал в Карелию. Его нашли в 2000 году по длинному шраму и протезу вместо глаза, который он потерял во время бандитской разборки, за что получил прозвище Циклоп. Он получил 11 лет лишения свободы, его пособники — по 6 и 7. Одного из исполнителей нападения убили еще до того, как дело дошло до суда, второй умер в тюрьме. Григорян уже вышел на свободу.

К нормальной жизни Элеонора Кондратюк возвращалась постепенно: у нее была четвертая степень ожога, несовместимая с жизнью.

— Повреждения были настолько серьезны, что меня срочно транспортировали в краевой ожоговый центр в Краснодаре. Облегчить мое состояние медики могли только с помощью обезболивающих, потому что при химическом ожоге действовать очень сложно. Но сделать ничего уже было нельзя. Оставалось только дожидаться, когда закончится процесс разъедания. За все время работы специалисты ожогового центра с такими случаями еще не сталкивались.

Шансов на восстановление практически не было, врачи не давали гарантий, что девушка выживет. Она навсегда ослепла, ей требовалась операция по пересадке роговицы. Только с третьей попытки девушке удалось получить трансплантат, однако она видит лишь правым глазом и с трудом различает лица.

За 19 лет Элеонора Кондратюк пережила 200 операций: ей пересадили кожу, волосы, восстановили нос. Но она не потеряла радость жизни — окончила Академическую школу дизайна, продолжает рисовать, посещает ожоговые клиники и поддерживает таких же, как она, людей.

Источник

Реклама

Смотрите также

Чтобы проверить щитовидку, нужен только градусник

Отличный метод. Мало кто об этом знает, но еще 50 лет назад ученый Брода Отто …