Трагедия, которая произошла в ТЦ «Зимняя вишня» города Кемерово, поразила всю Россию своими ужасающими масштабами.
Пожар на четвертом этаже торгового центра, на котором были расположены кинозалы и множество развлекательных аттракционов и комнат для детей, привел к человеческим жертвам. По предварительным данным погибло 64 человека, 41 из которых — дети!
Пока власти выдвигают версии причин возгорания и назначают виновных, общество озвучивает свои. Не остаются равнодушными и публичные личности. Например, Максим Галкин, разразился критикой в адрес чиновников, допустивших случившееся.
Он призвал соотечесвенников задуматься о характерных для русского человека качеcтвах: разгильдяйстве, халатности и слепом стяжательстве, которые укоренились в его сознании и менталитете. Не живи все такой психологией, может быть этого ужасного пожара и не произошло бы.
«Страшная трагедия в кемеровском торговом центре. Переживаем всей семьей. Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну, не должно такое происходить в 21 веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащенность и подготовка сотрудников на случай чрезвычайных ситуаций в местах скопления людей, да еще и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка».
«Даже если контролирующие органы смотрят сквозь пальцы, владельцы должны понимать, что это их зона ответственности: планы эвакуации, запасные выходы, сигнализация, квалифицированная помощь персонала и т.д. Если происходят такие трагедии, значит на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность».
«Если к этому не подойти системно, то «хромая лошадь» нашего русского «авось пронесет» будет всегда пересекать наш путь и забирать жизни. В том числе жизни пожарных, ведь и они героически погибают на пожарах, которые не случились бы, если бы их коллега не брал взяток».
«Если мы претендуем на звание Великой Державы, то у нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара. Все виды власти обязаны воспринимать эту гибель своих граждан не как трагическую случайность, а как трагическую закономерность нашей сегодняшней действительности, потому что по поводу случайности можно только соболезновать, а с закономерностью можно бороться. Так боритесь же, черт возьми, за жизнь людей не тогда, когда уже поздно!»
«Этих задохнувшихся и сгоревших детей на просмотре мультфильма уже не вернешь, так измените что-то, чтобы это никогда, НИКОГДА не повторилось, чтобы работа по повышению безопасности не закончилась сразу после волны авральных проверок, которые пройдут по всей стране».
«Россия станет Великой только тогда, когда в ней человеческая жизнь будет дорого стоить. Сердце кровью обливается от одной мысли о случившемся. Самые глубокие соболезнования от нашей семьи родным погибших! Душой с вами!»
Безумная и бессмысленная катастрофа, которая унесла жизни маленьких детей перевернула сознание всех, как простых жителей страны, так и вышестоящих чиновников. И очень значимо то, что публичные люди не остались безразличными и высказали всё, что думают по этому поводу. Ведь и в их руках находится своеобразная власть — возможность влиять на общественное мнение и поведение через личный пример.
В видео флешмоба, опубликованного тем же Максимом Галкиным, появилось до тридцати знаменитостей, среди которых актеры, телеведущие, журналисты, ну и сам юморист.
«Это выражение соболезнования и моральной поддержки от моих коллег и меня всем жителям Кемерова и семьям погибших и пострадавших. Материальная поддержка осуществляется каждым индивидуально. Я никогда не кричу о том, что дал или перечислил деньги, потому что считаю, что должен помогать молча. И всегда помогал только так», — написал он на своей странице в Инстаграме.
«Всё, что я жду от чиновников, я написал в предыдущем посте. Я не участвовал в политических кампаниях и не агитировал вас за кого-либо из наших политиков. Не ищите причину наших извечных российских проблем разгильдяйства, халатности и слепого стяжательства в последнем выборе большинства россиян. Большая часть людей, я надеюсь, всё-таки понимает, что мы хотели таким образом показать, что никто не остался равнодушным», — добавил он.
Мысли и призывы Галкина достаточно серьезные, несмотря на юмористическое прошлое. И кажется, в данном случае они отражают позицию общественности. Согласен? Напиши в комментариях.
Источник