Домой / Статьи / Ученые открыли самую глубокую в мире пещеру (4 фото)

Ученые открыли самую глубокую в мире пещеру (4 фото)

21 Views

Чтобы опуститься на дно пещеры, которую назвали в честь умершего советского исследователя Александра Веревкина, четыре спелеолога из Москвы спускались почти неделю.

Российские спелеологи оказались на глубине пещеры в Абхазии и побили рекорд. Внизу им удалось найти живые организмы, которых никогда не встречали на поверхности.

Исследователи спустились на глубину пещеры, в которой никогда и ни разу не были. В момент поднятия измерительного лота из затопленной части, стало понятно, что группа спелеологов у самого дна глубочайшей пещеры мира. Ее глубина равна чуть больше двух километров.

«Такого еще никто не встречал, нам пришлось спуститься по пещере, идем размеренно, и вдруг мы увидели, я не знаю, какое-то метро», – поведал начальник клуба «Перово-Спелео» Павел Демидов.

Для достижения низовья пещеры, которую назвали во имя погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю. У каждого на себе было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. Чтобы не потерять связь, они тянули с собой телефонный кабель.

Пещера на глубине более двух километров, вопреки ожиданиям, оказалась густонаселенной живыми организмами, которые поселились здесь еще десятки миллионов лет назад. Российские спелеологи собрали и доставили на поверхность больше 20 еще неизвестных науке образцов пещерной фауны.

«Это новые виды для науки, которые еще предстоит описать. Различные виды, классы, отряды. В основном это пиявки, ложные скорпионы, многоножки. За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования в подземных биотопах и больше нигде не встречаются», — рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Илья Турбанов.

Еще полтора года назад самой низкой точкой пещеры Веревкина, куда спускались люди, была отметка в 400 метров. Глубина, которой достигли российские спелеологи сегодня, составляет 2 212 метров. Эта отметка находится почти на 300 метров ниже уровня Черного моря.

Исследователи не исключают, что при помощи подводных тоннелей пещера может соединяться со своей акваторией, а абхазская пещера, которые открыли совсем недавно, с нынешнего времени считается самой глубокой.

Источник

Реклама

Смотрите также

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

Баптистская церковь Сиона в округе Маккракен, штат Кентукки, благодарит Бога после того, как 40 дошкольников …