Домой / Статьи / Ученые открыли самую глубокую в мире пещеру (4 фото)

Ученые открыли самую глубокую в мире пещеру (4 фото)

Чтобы опуститься на дно пещеры, которую назвали в честь умершего советского исследователя Александра Веревкина, четыре спелеолога из Москвы спускались почти неделю.

Российские спелеологи оказались на глубине пещеры в Абхазии и побили рекорд. Внизу им удалось найти живые организмы, которых никогда не встречали на поверхности.

Исследователи спустились на глубину пещеры, в которой никогда и ни разу не были. В момент поднятия измерительного лота из затопленной части, стало понятно, что группа спелеологов у самого дна глубочайшей пещеры мира. Ее глубина равна чуть больше двух километров.

«Такого еще никто не встречал, нам пришлось спуститься по пещере, идем размеренно, и вдруг мы увидели, я не знаю, какое-то метро», – поведал начальник клуба «Перово-Спелео» Павел Демидов.

Для достижения низовья пещеры, которую назвали во имя погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю. У каждого на себе было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. Чтобы не потерять связь, они тянули с собой телефонный кабель.

Пещера на глубине более двух километров, вопреки ожиданиям, оказалась густонаселенной живыми организмами, которые поселились здесь еще десятки миллионов лет назад. Российские спелеологи собрали и доставили на поверхность больше 20 еще неизвестных науке образцов пещерной фауны.

«Это новые виды для науки, которые еще предстоит описать. Различные виды, классы, отряды. В основном это пиявки, ложные скорпионы, многоножки. За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования в подземных биотопах и больше нигде не встречаются», — рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Илья Турбанов.

Еще полтора года назад самой низкой точкой пещеры Веревкина, куда спускались люди, была отметка в 400 метров. Глубина, которой достигли российские спелеологи сегодня, составляет 2 212 метров. Эта отметка находится почти на 300 метров ниже уровня Черного моря.

Исследователи не исключают, что при помощи подводных тоннелей пещера может соединяться со своей акваторией, а абхазская пещера, которые открыли совсем недавно, с нынешнего времени считается самой глубокой.

Источник

Реклама

Смотрите также

Блестящий монолог о поколении женщин после пятидесяти.

K тому, что в нашей стране исчезают отдельные люди, мы уже привыкли. Но у нас …