Пару дней назад я ездил в свой капитальный гараж, чтобы отвезти туда все ненужные мне вещи и там встретил своего соседа, который постоянно там что-то делает – никогда не ездит в СТО, а все делает своими руками.
Кстати, нужно добавить, что у него более 30 лет водительского стажа и я постоянно к нему обращаюсь за советом. (Источник)
В тот день он взял дрель и начал сверлить отверстия в глушителе. Я сразу не понял, что это за дикость такая и решил у него узнать подробнее, для чего все это нужно.
Он мне сказал, что так называемые технологические отверстия в глушителе крайне необходимая вещь и это никакой не тюнинг. Они нужны для того, чтобы весь конденсат сливался и не образовывалась коррозия из-за наличия воды. Таким вот способом можно продлить жизнь глушителю и этот способ отлично работает. В некоторых марках авто эти отверстия уже сделаны заводом изготовителем.
Откуда берется конденсат в выхлопной системе?
Причина образования любого конденсата – это разница температур. Больше всего его образуется именно в зимний период. Все выхлопные газы имеют высокую температуру и оседают в выхлопной системе. За бортом автомобиля минусовая температура. Вот и получаем, что в глушителе скапливается достаточно большой объем воды, который и вызывает коррозию металла.
Мне кажется, что все видели, когда заводишь автомобиль, то из выхлопной вытекает вода. Особенно много ее скапливается в глушителе, когда автомобиль находился на длительной стоянке. Жидкость может вытекать на протяжении 3-4 минут. Далее выхлопная разогревается и конденсата там уже не будет. Некоторые водители не понимают, откуда вода в выхлопной и думают, что с машиной какие-то проблемы. На самом деле, конденсат будет в любом автомобиле.
Зимой это дополнительная проблема, так как вода в глушителе может просто замерзнуть.
Именно по этой причине, водители делают отверстия в задней части глушителя, где больше всего собирается конденсата. Достаточно пара отверстий и проблема это уйдет раз и навсегда, а глушитель прослужит гораздо дольше. После того, как сделаете отверстия, не забудьте обработать их антикоррозионным веществом, чтобы в этом месте не началась коррозия.