Реклама

Домой / Статьи / 15 книг на любой вкус, которые читаются на одном дыхании и еще долго вас не отпустят

15 книг на любой вкус, которые читаются на одном дыхании и еще долго вас не отпустят

223 Views

Для тех, кто находится в поисках достойной литературы, но пока не нашел то, что ему придется по вкусу, мы собрали небольшую библиотеку.

Здесь можно найти и историю, чтобы потрепать себе нервы, историю, чтобы вспомнить, что такое любовь, историю, чтобы заставить себя улыбнуться, историю, чтобы начать видеть прекрасное, историю, вдохновиться буднями и, конечно, историю, чтобы просто получить удовольствие. Вот 15 хороших книг, которые идеально подойдут к любому настроению.

1

«Мёртвая зона», Стивен Кинг

Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его стали преследовать жуткие видения: горящая резина и черный лед. Но вдобавок он приобрел сверхъестественные способности, которыми обладают лишь экстрасенсы. И вскоре выяснилось, что только Джон Смит может остановить неразборчивого в средствах политика, рвущегося к власти.

Реклама

2

«Бегущий за ветром», Халед Хоссейни

Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора — живым классиком. «Бегущий за ветром» — проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого — хром и жалок. Один был запойным читателем, другой — неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики — словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек — сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе — настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.

3

«Если бы ты знал…», Эльчин Сафарли

Перед тем как уйти, я спросила: «Скажи, а ты любишь меня?» Ты долго не отвечал, а потом уронил упрямо: «Мне с тобой хорошо. Этого недостаточно?» В тот момент я еще раз убедилась в том, что способна по-бабски приукрасить абсолютно все — свою жизнь, чувства любимого мужчины, окружающий мир. Женщины — прирожденные художники-декораторы. С кистью в руках и мольбертом в придачу. А мужчины для нас порою чистые холсты — рисуем, раскрашиваем, где-то подтираем, что-то замазываем. Только вот, как правило, в итоге выясняется, что рисуем мы не с натуры, а на поводу у фантазий, желаний — гляди, сплошное несоответствие с действительностью. «Если бы ты знал…» – это история одного женского отчаяния, о котором можно поведать только белоснежным листам дневника. Это история о чувствах, сомнениях, ожиданиях и таких страхах, которые чаще всего помогают начать жизнь заново.

4

«Шантарам», Грегори Дэвид Робертс

Представляем читателю один из самых поразительных романов начала XXI века (в 2015 году получивший долгожданное продолжение — «Тень горы»). Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, разошлась по миру тиражом четыре миллиона экземпляров (из них полмиллиона — в России) и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти.

5

«Чемодан», Сергей Довлатов

Реклама

Сергей Довлатов — один из самых популярных и читаемых русских писателей конца ХХ — начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко. «Чемодан» – один из самых характерных довлатовских сборников, посвященный, по словам автора, «содержимому эмигрантского чемодана». Вот как сам Довлатов описывал свою книгу: «В центре новой книги Довлатова — чемодан, обыкновенный потрепанный чемодан, с которым эмигрант Довлатов покинул родину. Распаковав его после нескольких месяцев скитаний, герой убеждается, что за каждой вещью, находящейся в чемодане, стоит драматическая, смешная или нелепая история».

6

«Множественные умы Билли Миллигана», Дэниэл Киз

В юноше по имени Билли Миллиган живут одновременно 24 разные личности: гении и злодеи, жестокие бандиты и невинные дети, мужчины и женщины. Они говорят на разных языках, мыслят по-разному, по-разному действуют, а сам Билли Миллиган, когда его тело оказывается под контролем одной из этих личностей, не имеет представления, что с этим телом происходит… Каждое слово в этой книге — правда! «Таинственная история Билли Миллигана» — документальный роман о первом в истории американской юриспруденции человеке, который был признан невиновным в совершенных преступлениях по причине психического расстройства множественной личности.

7

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

«Автостопом по Галактике», стартовав в качестве радиопостановки на Би-би-си, имел грандиозный успех. Одноименный роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров, а сам Адамс стал самым молодым писателем, получившим награду «Золотая ручка», вручаемую за 1 млн. проданных книг. Телепостановка 1982 года упрочила успех серии книг про «Автостоп», а полнометражный фильм 2005 года при бюджете в $50 млн. дважды «отбил» расходы на экранизацию и был номинирован на 7 премий. Популярность сатирической «трилогии в пяти частях» выплеснулась в музыкальную и компьютерную индустрию. Так, группы Radiohead, Coldplay, NOFX используют цитаты из романа Адамса, а Level 42 названа в честь главной сюжетной линии романа.

8

«Слепой убийца» Маргарет Этвуд

Реклама

«Слепой убийца» – это не один роман, а несколько, которые Маргарет Этвуд вложила друг в друга – как в матрешку. И чем сильнее раскручивается сюжет, тем больше диковинных элементов появляется. История двух сестер, Айрис и Лоры, кажется простой лишь на первый взгляд. Писательница не изменяет себе и с удивительным мастерством рассказывает о людях, которым есть что скрывать. Перед нами не обычный роман о судьбах женщин XX века, связанных невидимой нитью, а сама жизнь – с ее дрязгами, проблемами и — чудесами. «Все на свете истории – про волков. Все, что стоить пересказывать. Остальное – сентиментальная чепуха», – напишет Этвуд, создавшая один из самых удивительных романов своего времени. Вот только морды у ее волков будут человеческие.

9

«Грозовой перевал» Эмили Бронте

«Грозовой перевал» (1847 г.) — один из самых известных романов о любви в мировой литературе. Его популярность с годами не уменьшается, а только возрастает. По нему снято огромное количество фильмов: экранизировали «Грозовой перевал» такие мэтры кинематографа, как Луис Бюнуэль и Жак Риветт; в фильме 1939 года главную роль исполнял Лоуренс Оливье, а в киноверсии 1992 года героиню сыграла Жюльетт Бинош. Сюжет романа вдохновлял композиторов на написание песен и баллад, даже в знаменитой саге «Сумерки» Стефани Майер есть упоминание о «Грозовом перевале». Согласно многим рейтингам, это самая романтическая книга всех времен. Только не подумайте, что этот роман — просто прекрасная история любви со счастливым концом. Это очень необычная книга, полная самых неожиданных поворотов сюжета, подчас оборачивающихся трагическим исходом. На фоне загадочных и мрачных явлений природы в душах героях бушуют такие страсти, которые поражают своей силой даже искушенного современного читателя.

10

«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр

«Весь невидимый нам свет» — последний роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра. Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров — и вот уже который месяц их не покидает. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.

Реклама

11

«Возлюбленная», Тони Моррисон

«Возлюбленная», самый знаменитый роман Тони Моррисон, ее первый бестселлер, награжден Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премией (1993). В основе книги — реальные события, происходившие в штате Огайо в 80-х годах ХIХ в.: история чернокожей рабыни, которая убивает свою дочь, спасая ее от рабства. В одноименной экранизации, снятой Джонатаном Дэмме и номинированной на Оскар в 1998 году, роль главной героини с неожиданным блеском сыграла суперзвезда американского телевидения Опра Уинфри.

12

«Дорога», Кормак Маккарти

После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего — нет? Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей? Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто… жить.

13

«Гордость и предубеждение», Джейн Остин

Один из самых знаменитых романов Джейн Остен был опубликован в 1813 году. В нем сочетаются непосредственность, эпиграмматичность, зрелость мысли и мастерство автора. На фоне остроумной комедии нравов, написанной с тонкой иронией и наблюдательностью, разворачивается история любви между гордым мистером Дарси и предвзятой Элизабет Беннет. Эта история не раз экранизировалась и пользуется по сей день заслуженным признанием читателей.

Реклама

14

«Город воров» Чак Хоган

Пригород Бостона Чарлхтаун породил столько банковских грабителей и налетчиков на инкассаторские фургоны, сколько не вырастил бы никакой другой уголок мира. В этом захватывающем романе жертвой воровской банды становится Клэр Кизи, управляющая одного из местных банков. Налетчики берут ее в заложницы, а затем освобождают, однако Дуг Макрей, глава и вдохновитель нерушимой команды бандитов, не может выкинуть девушку из головы. Сбросив маску и спрятав оружие, он начинает встречаться в Клэр в обычной жизни, и вскоре становится ясно, что их влечение взаимно…

15

А какую книгу вы прочти на одном дыхании? Напишите в комментариях

Источник

Реклама

Смотрите также

«Заплати за старика». В соцсетях запустили добрый и смелый флэшмоб

Присоединяйтесь! Международный благотворительный фонд Let’s Help объявил третий флэшмоб #letshelpbabushkas. (Источник) Под этим хештегом размещаются …