Реклама

Домой / Видео / Его бросили в тюрьму и лишили футбола… Вышел и стал чемпионом мира (Видео)

Его бросили в тюрьму и лишили футбола… Вышел и стал чемпионом мира (Видео)

85 Views

Фото: gettyimages

В 1982 году сборная Бразилии привезла на турнир, возможно, самую изысканную команду в истории. «Селесао» феерили на групповом этапе.

В победе Фалькао и компании мало кто сомневался. Но один худощавый итальянец разбил мечты бразильцев о золоте. Им и был тосканец Паоло Росси. О скандальной звезде Италии 1980-х расскажет «Лента.ру».

Забракованный «Старой синьорой»

Росси — уроженец Прато, городка в Тоскане. Несмотря на скромные габариты, Паоло выделялся на молодежном уровне. Нападающего отличали голевое чутье, концентрация, и, конечно, техника. Его успехи за местные юношеские команды привлекли внимание гиганта итальянского футбола — глаз на талантливого парня положил «Ювентус». Воспротивились родители Росси. Дело в том, что «Старая синьора» уже стучалась в дверь семейства. За несколько лет до этого скауты интересовались старшим братом Паоло. Родители отпустили сына. Но только для того, чтобы через год его вежливо попросили из «Юве».

Кроме того, в 1970-е «Ювентус» — один из главных конкурентов «Фиорентины» в борьбе за скудетто (так в Италии называют титул чемпиона страны — прим. «Ленты.ру»). Да и вообще, гегемония туринского клуба традиционно не устраивает никого, кроме его болельщиков. Отец Росси, не желая отпускать сына, даже собрал местных католиков на совет, чтобы помешать переходу. Но желание юного Паоло было не сломить.

16-летний Росси присоединился к «Ювентусу» в сезоне-1972/1973. Дебют пришлось отложить из-за проблем с коленом. Череда операций привела к тому, что нападающий сыграл всего несколько кубковых встреч и отправился набираться ума-разума в аренду в «Комо».

Реклама

В сезоне-1975/1976 Паоло шесть раз вышел на поле в качестве правого вингера, ни разу не забил и был забракован боссами «бьянконери». Они без доли сожаления передали игрока в клуб Серии B «Виченца».

Там орудовал 50-летний Джован Фабри. Крепкий тренер итальянского футбольного подземелья разглядел неограненный бриллиант. Он сместил фишки на тактической доске, передвинув Росси на острие атаки, и получил грозного форварда. Тосканец стал лучшим бомбардиром Серии B в сезоне-1976/1977. А «Виченца» вернулась в элиту итальянского футбола. На следующий год стараниями того же Росси клуб едва не выигрывает скудетто, завершив сезон на втором месте в чемпионате Италии. Паоло добился редкого достижения, став лучшим бомбардиром как в высшем, так и во втором итальянском дивизионе.

Такого успеха не заметить было нельзя. Последовал вызов в национальную команду. Росси выступил на чемпионате мира-1978. Тогда он впервые заявил о себе мировой футбольной общественности. Италия финишировала четвертой, Паоло достался «Серебряный мяч» как второму лучшему игроку турнира. Всего на мундиале итальянец забил три мяча и четырежды ассистировал партнерам.

Часть прав на футболиста все еще была за туринским клубом. И «Ювентус» воспользовался данным обстоятельством. С «Виченцы» стрясли головокружительные 2,671 миллиарда лир за нападающего. На тот момент эта сумма сделала его самым дорогим футболистом планеты. (Источник)

Реклама

Реклама

Смотрите также

«Темная лошадка» с жестким голосом: личная жизнь и любимый мужчина телеведущей Ольги Скабеевой

Все больше зрителей канала «Россия-1» хотели бы узнать об известной телеведущей программы «60 минут» Ольге …