Домой / Статьи / А вы знали, откуда в СССР взялись стены из стеклянных квадратиков?

А вы знали, откуда в СССР взялись стены из стеклянных квадратиков?

560 Views

Фото: veniamin1.livejournal.com

Если вы росли и жили на территории СССР, то наверняка видели стеклянные стены из кубиков, точнее, стеклоблоков. В туалетах, в больницах, на лестничных клетках. Зеленоватое и голубоватое, немного напоминающее бутылочное стекло. Откуда взялись эти стены? Кто придумал и зачем?

Честно говоря, я была уверена, что это что-то очень советское, что-то под логотипом «сделано в СССР». А оказалось, что это не так. Создали стеклоблоки (внутри стеклянных кирпичей, кстати, вакуум!) еще в Америке, еще в 19 веке. Компания Luxfer Prism Company запатентовала изобретение еще в 1882-м году. Суть изобретения была в том, чтобы устанавливать окна из блоков в подвалы и не использовать искусственное освещение. Такие окна позволяли скрывать происходящее в подвале от глаз посторонних и сохранять освещение.

Фото: veniamin1.livejournal.com

Технология оказалась востребованной. И следующие пару десятков лет ее активно использовали в штатах. А потом стали использовать и в Европе.

В СССР она «просочилась» в 60-70-е гг. Тогда начали массово производить блоки и использовать их. Конечно, не официально. Патент СССР на изобретение, похоже, не сильно беспокоил советских инженеров. Использовали, в целом, также, как это делали в Европе — в тех местах, где нужно было больше света, но при этом скрыть что-то от лишних глаз. Влагостойкость и хорошая теплоизоляция сделали блоки очень популярными в СССР. Зеленоватый цвет, кстати, у стекла был из-за того, что использовали при их производстве шихту, плохо очищенную от солей железа. После развала Советского союза использовать этот материал перестали. Как-то резко интерес к нему пропал как к чему-то устаревшему.

Фото: maman-lima.com. Использование стеклоблоков в современном интерьере

Интересно, что такие стеклоблоки продаются и сегодня. В отдельных случаях их покупают для дизайнерских решений в квартире. Сегодня их делают разных цветов, и, конечно, аккуратнее, чем в СССР. Интересно, что умеренный спрос на такие блоки есть по всему миру, потому что это до сих пор хороший вариант для окна в ванной, например. Но в России сохранилось некоторое отторжение, поскольку у людей блоки хоть и вызывают ностальгию, но добавлять их в свою повседневную жизнь мало кто хочет. (Источник)

Реклама

Смотрите также

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

Баптистская церковь Сиона в округе Маккракен, штат Кентукки, благодарит Бога после того, как 40 дошкольников …