Реклама

Домой / Статьи / 13 вещей, которые НЕ делают психологически сильные люди

13 вещей, которые НЕ делают психологически сильные люди

201 Views

Или как выглядит сила духа.

Психологическая устойчивость — это не то, что вы делаете, а то, что вы НЕ делаете. Речь идет о контроле над мыслями, поведением и эмоциями, пишет Business Insider. (Источник)

Психотерапевт и профессиональный социальный работник Эми Морин изучила этот вопрос и составила список 13 вещей, которые не делают психологически сильные личности.

1. Они не тратят время на жалость к себе.

«Чувство жалости к себе саморазрушительно», — пишет Морин. Сильные люди не клянут обстоятельства, и не жалуются на то, как плохо с ними обошлись. Они отлично понимают, что жизнь часто несправедлива.

Реклама

Они умеют выходить из трудных ситуаций достойно, благодаря за полученный урок.

2. Они не позволяют другим контролировать их жизнь.

Сильные духом никогда не позволяют другим решать за себя, ведь если другие люди контролируют ваши действия, они определяют ваш успех и самооценку. Они умеют нести ответственность за свою жизнь, не возлагая ее на других.

3. Они не уклоняются от перемен.

Скорее, они принимают неизбежное. Есть пять этапов изменения, пишет Морин: предварительное созерцание, созерцание, подготовка, действие и поддержание.

Выполнение каждого из пяти этапов имеет решающее значение. Перемены могут пугать, но уклонение от них предотвращает рост. «Чем дольше вы ждете, тем труднее все получается, — говорит она. — Другие люди перерастут вас».

4. Они не пытаются контролировать все.

«Безусловно, спокойней, если держишь все под контролем, но на самом деле попытки все контролировать — это признак неуверенности.

Реклама

Вместо того, чтобы сосредоточиться на причинах вашей тревожности, вы пытаетесь контролировать свою среду», — говорит Морин.

Смещение вашего внимания от вещей, которые вы не можете контролировать, может подарить вам счастье, снизить напряжение, открыть новые возможности и обеспечить психологическое спокойствие.

5. Они не стремятся всем угодить.

Часто мы судим себя, представляя, что другие люди думают о нас. Но мы не должны угождать другим, и не обязаны нравиться всем: это пустая трата времени.

6. Они не боятся принимать расчетные риски.

Вместо этого они готовятся к тому, что впереди. Морин говорит, что люди часто боятся рисковать, но это в первую очередь, от недостатка знаний. «Неумение рассчитать риски, приводит к усилению страха», — пишет Морин.

Чтобы лучше проанализировать риск, задайте себе следующие вопросы:

Каковы потенциальные издержки?

Каковы потенциальные выгоды?

Как это поможет мне достичь моей цели?

Какие альтернативы?

Каков сценарий лучшего варианта?

Реклама

Каков худший сценарий, и как я могу уменьшить риск, если это произойдет?

Что изменится в случае этого решения через пять лет?

7. Они не зацикливаются на прошлом.

Но им нужно время, чтобы размышлять и учиться благодаря прошлому.

Прошлое прошло. Невозможно изменить то, что произошло, и «постоянное возвращение к нему может быть саморазрушительным, и не позволит наслаждаться настоящим и планировать будущее», — пишет Морин.

Однако может быть полезно подумать о прошлом. По ее словам, размышление об извлеченных уроках с учетом фактов, а не эмоций, и взгляд с новой точки зрения, может быть полезным.

8. Они не повторяют одни и те же ошибки снова и снова.

Вместо этого они берут на себя ответственность и меняют свое поведение. «Важно изучить, что пошло не так, что вы могли бы сделать лучше, и по-другому в следующий раз», пишет Морин.

Реклама

Сильные духом люди несут ответственность за ошибку и создают продуманный письменный план, чтобы избежать такой же ошибки в будущем. Исследования показывают, что способность к адекватной и продуктивной саморефлексии является одной из самых сильных сторон успешных руководителей и предпринимателей.

9. Они не завидуют успехам других людей.

Они празднуют успех других. Обида похожа на скрытый гнев, который разрушает нас изнутри, пишет Морин. Сосредоточение внимания на успехе другого человека не проложит вам дорогу, поскольку оно отвлекает вас от вашего пути.

Даже если вы станете успешными, вы никогда не будете довольны, если всегда будете сосредоточены на других.

Реклама

10. Они не сдаются после первого провала.

Успех не приходит легко, а неудача — это просто препятствие, которое вам нужно преодолеть. Мысли о том, что неудача неприемлема или вы недостаточно хороши, не показатель силы духа. Фактически, «отскок назад после неудачи сделает вас сильнее», — пишет Морин.

11. Они не боятся одиночества.

Вместо этого они выделяют для него время. «Пребывание наедине с собой может стать мощной перезагрузкой, помогающей вам достичь ваших целей», — пишет Морин. Сильный духом человек счастлив в одиночестве, и наслаждается им.

12. Они не чувствуют, что мир им обязан.

Легко сердиться на мир за свои неудачи или провалы, но правда в том, что никто не имеет права ни на что. Его нужно заработать.

«Жизнь не обещает справедливости, — говорит Морин. Если некоторые люди получают больше счастья или успеха, чем другие, «это жизнь, но это не значит, что вам должны».

Реклама

Важнее сосредоточиться на собственных усилиях, принять критику, признать недостатки и не сравнивать себя с другими, пишет Морин.

13. Они не ожидают немедленных результатов.

Они делают небольшие шаги к цели. «Реалистичные ожидания и понимание того, что успех не приходит за одну ночь, необходимы, если вы хотите полностью реализовать свой потенциал», — пишет Морин.

Ментально слабые люди часто нетерпеливы. Они переоценивают свои способности и недооценивают, как долго происходят изменения, поэтому ожидают немедленных результатов.

Важно «следить за призом» и неустанно работать над своими долгосрочными целями. Будут неудачи на этом пути, но если вы измерите свой прогресс и посмотрите на общую картину, успех станет достижим.

А вы обладаете такой силой духа?

Реклама

Смотрите также

«Темная лошадка» с жестким голосом: личная жизнь и любимый мужчина телеведущей Ольги Скабеевой

Все больше зрителей канала «Россия-1» хотели бы узнать об известной телеведущей программы «60 минут» Ольге …