Домой / Статьи / Налог на роскошь пересматривать не будут, чтобы богатые не вывели деньги из страны

Налог на роскошь пересматривать не будут, чтобы богатые не вывели деньги из страны

21 Views

Уже не первый год в стране рассматривается возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения, однако воз и ныне там.

Министр финансов РФ пояснил, почему богатых нужно оставить в покое. (Источник)

Ранее ряд изданий поспешили опубликовать материалы, в которых говорили о возможном изменении так называемого «налога на роскошь». Однако глава Минфина Антон Силуанов в эфире программы «Познер» на Первом канале недвусмысленно заявил об ошибочности этих предположений.

Глава Минфина сообщил, что разница в уровне доходов создает социальное напряжение и многие россияне были бы не против повышения налогов «на богатых». «На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — заявил Силуанов. Он добавил, что в прогрессивной шкале налогообложения есть не только свои плюсы, но и минусы.

«Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно», — подчеркнул министр.

Эта дискуссия о необходимости повышения налоговой нагрузки для богатых ведется не первый год. При этом, просчитывались разные варианты — от возврата к прогрессивной шкале НДФЛ до введения акцизов на дорогие товары. Но Минфин традиционно выступает против любых подобных мер, т.к. считает, что они не только сложны в администрировании, но и являются прямой дорогой к созданию схем по уходу от уплаты налогов. В ведомстве подчеркивают, что повышенным налогом уже сейчас облагаются авто стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Кроме того, налог на имущество физлиц также дифференцирован и зависит от того, сколько стоит облагаемая недвижимость. Поэтому вводить дополнительные коэффициенты нет смысла — проще подтянуть зарплаты и пенсии, считают в Министерстве финансов.

А как думаете вы: нужен ли в России налог на богатых?

Реклама

Смотрите также

Пара из Швеции построила вокруг дома теплицу: экономит и на еде, и на тепле — 8 фото

Мари Гранмар и Чарльз Сакилотто буквально живут в пузыре, изолированном от холода и суровости стихий, …