Реклама

Домой / Статьи / Налог на роскошь пересматривать не будут, чтобы богатые не вывели деньги из страны

Налог на роскошь пересматривать не будут, чтобы богатые не вывели деньги из страны

0 Views

Уже не первый год в стране рассматривается возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения, однако воз и ныне там.

Министр финансов РФ пояснил, почему богатых нужно оставить в покое. (Источник)

Ранее ряд изданий поспешили опубликовать материалы, в которых говорили о возможном изменении так называемого «налога на роскошь». Однако глава Минфина Антон Силуанов в эфире программы «Познер» на Первом канале недвусмысленно заявил об ошибочности этих предположений.

Глава Минфина сообщил, что разница в уровне доходов создает социальное напряжение и многие россияне были бы не против повышения налогов «на богатых». «На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — заявил Силуанов. Он добавил, что в прогрессивной шкале налогообложения есть не только свои плюсы, но и минусы.

«Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно», — подчеркнул министр.

Эта дискуссия о необходимости повышения налоговой нагрузки для богатых ведется не первый год. При этом, просчитывались разные варианты — от возврата к прогрессивной шкале НДФЛ до введения акцизов на дорогие товары. Но Минфин традиционно выступает против любых подобных мер, т.к. считает, что они не только сложны в администрировании, но и являются прямой дорогой к созданию схем по уходу от уплаты налогов. В ведомстве подчеркивают, что повышенным налогом уже сейчас облагаются авто стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Кроме того, налог на имущество физлиц также дифференцирован и зависит от того, сколько стоит облагаемая недвижимость. Поэтому вводить дополнительные коэффициенты нет смысла — проще подтянуть зарплаты и пенсии, считают в Министерстве финансов.

А как думаете вы: нужен ли в России налог на богатых?

Реклама

Смотрите также

20 жизнеутверждающих цитат из фильма «1+1»

Фильм «1+1» (оригинальное название «Неприкасаемые»), уже вошедший в золотую коллекцию мирового кинематографа – это фонтан …