Реклама

Домой / Статьи / ″Там нет Бога″: опубликована последняя книга Стивена Хокинга. Вот самое интересное

″Там нет Бога″: опубликована последняя книга Стивена Хокинга. Вот самое интересное

0 Views

Гений был, не иначе.

Бога нет! — это заключение знаменитого физика Стивена Хокинга, чья последняя книга опубликована во вторник, 16 октября, передает CNN. (Источник)

Книга, которую дописала семья ученого после его смерти, дает ответы на вопросы, которые Хокинг получал на протяжении всей своей жизни.

Другие «бомбы», которые британский ученый оставил своим читателям, не менее восторгающие. В частности: существует жизнь на других планетах, искусственный интеллект может перехитрить людей, а также то, что путешествие во времени возможно.

Хокинг, который является самым ярким и успешным ученым своего поколения, умер в марте, в возрасте 76 лет.

«Бога нет, никто не руководит Вселенной», — пишет он в «Кратких ответах на большие вопросы».

«На протяжении веков считалось, что такие люди, как я, живут под проклятием, которое наслал Бог», — добавляет он. «Я предпочитаю думать, что все можно объяснить по-другому, законами природы».

Хокинг страдал от амиотрофического бокового склероза (БАС), нейродегенеративного расстройства, также известного как болезнь Лу Герига.

Ученый умер, все еще работая над книгой, которую закончила его семья и коллеги с помощью своих масштабных личных архивов.

Хотя Хокинг всю жизнь говорил о своем неверии в Бога, некоторые из его других ответов были ещё более удивительны.

«Там (вне нашей Земли) есть формы разумной жизни», — пишет он. «Нам нужно быть осторожными с высказываниями, чтобы ответить точно, пока мы не пришли к чему-то доказанному и фактическому».

«Путешествие во времени не может быть исключено полностью», — говорит он. Он также предсказывает, что «в течение ближайших ста лет мы сможем путешествовать в любую точку Солнечной системы».

«Он понял, что люди очень хотели получить ответы на эти вопросы», — сказала CNN дочь ученого Люси Хокинг, которая принимала участие в завершении книги.

Она заметила, что Хокинг видел мир на грани «огромных трансформационных изменений», добавив: «Он просит нас не слепо смотреть в будущее, а анализировать и думать шире».

В примечаниях к книге, подготовленных Хокингом, ученый также обратил внимание на «мир, который он оставил после себя».

«Brexit и Трамп теперь оказывают невероятное влияние на иммиграцию и развитие образования. А мы — свидетели глобального восстания против экспертов, в частности, ученых», — сказал Хокинг.

Хокинг критиковал решения Соединенного Королевства покинуть Европейский Союз и назвал Дональда Трампа «демагогом» в 2016 году.

Его любимая дочка резюмировала: «Отец, похоже, намекал, что люди потеряли способность смотреть наружу и замечать что-то, кроме самих себя».

Однако последнее сообщение Хокинга для читателей является обнадеживающим.

«Не забудьте взглянуть на звезды, а не на ноги».

— Написал ученный, отвечая на вопрос «Как мы создаем свое будущее?».

Реклама

Смотрите также

20 жизнеутверждающих цитат из фильма «1+1»

Фильм «1+1» (оригинальное название «Неприкасаемые»), уже вошедший в золотую коллекцию мирового кинематографа – это фонтан …