Домой / Статьи / Лауреат Нобелевской премии продал медаль за $765 000, чтобы расплатиться с врачами

Лауреат Нобелевской премии продал медаль за $765 000, чтобы расплатиться с врачами

17 Views

И все равно умер…

Леон Ледерман получил Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области физики. Но в 2015 году он, профессор Чикагского университета, был вынужден продать свою медаль за 765 000 долларов США, чтобы покрыть медицинские счета, сообщает Insider. (Источник)

Ледерман, который умер в прошлую среду, прославился своей работой о субатомных частицах. Он и два других ученых получили награду в 1988 году за открытие субатомной частицы, называемой мюонным нейтрино.

Он также обнаружил бозон Хиггса, которую окрестил «частицей Бога».

Часть призовых денег Ледерман использовал, чтобы купить бревенчатую хижину в Айдахо. Его жена, Эллен Карр Ледерман, рассказала, что они переехали в хижину, когда Ледерман начал испытывать серьезные проблемы с памятью в 2011 году.

Чтобы заплатить за медикаментозную поддержку, Ледерман позволил аукционной компании продать его медаль Нобелевской премии.
Он был вторым лауреатом этой премии, который расстался с медалью. Первым был Джеймс Уотсон, который получил ее за открытие структуры ДНК. Но тот продал ее не из-за денег, а в знак протеста.

Ледерман умер в среду в возрасте 96 лет в доме престарелых в Айдахо. Медицинская страховка американцев в возрасте старше 65 лет не всегда покрывает долгосрочное пребывание в домах престарелых.

Средняя стоимость отдельной комнаты в доме престарелых составляет 7 698 долларов в месяц.

«Он действительно любил людей, и с удовольствием обучал их и помогал понять, что ученые делают в науке», — сказала Эллен о своем муже.

«Он внес чрезвычайный вклад в наше понимание основных сил и частиц природы», — сказал Майкл Тернер, профессор Чикагского университета.

«Но он был также лидером, намного опережающим свое время в научном образовании, в качестве посланника науки во всем мире и передачи преимуществ фундаментальных исследований в национальное благо».

Грустно, что таких гигантов науки не поддерживает государство и они вынуждены продавать столь памятные вещи!

Реклама

Смотрите также

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

Баптистская церковь Сиона в округе Маккракен, штат Кентукки, благодарит Бога после того, как 40 дошкольников …