Реклама

Домой / Статьи / Она прошла путь от дочери врага народа до любимицы миллионов: вот какой была непростая жизнь Анны Герман

Она прошла путь от дочери врага народа до любимицы миллионов: вот какой была непростая жизнь Анны Герман

0 Views

Певица Анна Герман запомнилась проникновенным голосом и тонким аристократизмом.

Она была одной из самых популярных певиц своего времени. Лауреат многих фестивалей и конкурсов в Италии, Франции, Польше и других странах. Герман на сцене яркой и жизнерадостной, но жизнь была ее полна тяжелых испытаний, потерь и ударов. (Источник)

Будущая звезда эстрады появилась на свет в 1936 году в Средней Азии, в городе Ургенч. Она происходила из рода голландских переселенцев, которые осели в Российской империи еще в XVIII веке. Со своим отцом Анна так и не успела познакомиться. Через два года после ее рождения Ойген (Евгений) Герман был обвинен в шпионаже и расстрелян. Погиб в сталинских лагерях и брат матери. Всего через год после рождения умер ее брат.

А дальше была война и знакомство мамы Анны с польским офицером. Он помог семье Герман выехать в Польшу, а затем пропал. Бабушка, мама и сама маленькая Анна остались без мужской поддержки. Нужно было учиться жить в другой стране, почти без знания языка.

К счастью, девочка быстро освоила польский и щебетала на нем, как на родном. Дома же она говорила на русском или диалекте предков – плаутдиче, который вобрал в себя немецкий и голландские языки.

Окончив школу, Герман мечтала поступить в институт искусств во Вроцлаве. Даже носила туда свои работы. Но мама и бабушка настояли на поступлении на факультет геологии Вроцлавского университета. Но именно там Анна поняла, чем хочет заниматься. И это была не геология. Участвуя в самодеятельности, Герман раскрыла в себе певческий талант.

Герман сдала специальные экзамены в польском министерстве культуры и ей разрешили профессионально петь на эстраде. В 1963 года Герман стала покорять Польшу и Советский Союз. Кроме того, она с концертами объездила пол-Европы, побывала даже в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. В какой бы стране не оказывалась Анна, она пела на языке принимающей страны. Это еще больше привлекло к ней поклонников со всего мира.

В ночь на 27 августа 1967 года водитель автомобиля, в котором ехала Герман на гастроли в Италию, заснул и врезался в бетонное заграждение. Удар был настолько сильным, что певицу выбросило через окно.

Анна выжила. Но 12 дней провела в коме. Далее была тяжелая реабилитация. Ведь почти все кости Герман были переломаны. Плюс были повреждены внутренние органы и мозг. Несмотря на все тяготы, она вылечилась и возобновила карьеру певицы.

Гастрольная деятельность почти не прекращалась. Даже будучи на последних месяцах беременности, Анна не переставала давать концерты. Однако последствия аварии не давали о себе забыть. Первым звоночком было то, что в 1979 году на гастролях в Средней Азии Герман потеряла сознание. Еще через год прямо во время выступления у нее случился приступ тромбофлебита. Анна даже с места не могла сдвинуться.

Врачи поставили ей и еще один диагноз – саркома. За ее жизнь пытались бороться польские врачи, но, к сожалению, спасти Герман не удалось. Не стало певицы ночью в 26 августа 1982 года, в пятнадцатую годовщину аварии в Италии.

Реклама

Смотрите также

Новая иллюзия заинтересовала Сеть

Канадская учительница делала бумажные маки со своим классом в честь Дня памяти павших, который традиционно празднуется в странах Британского …