Домой / Статьи / Она прошла путь от дочери врага народа до любимицы миллионов: вот какой была непростая жизнь Анны Герман

Она прошла путь от дочери врага народа до любимицы миллионов: вот какой была непростая жизнь Анны Герман

44 Views

Певица Анна Герман запомнилась проникновенным голосом и тонким аристократизмом.

Она была одной из самых популярных певиц своего времени. Лауреат многих фестивалей и конкурсов в Италии, Франции, Польше и других странах. Герман на сцене яркой и жизнерадостной, но жизнь была ее полна тяжелых испытаний, потерь и ударов. (Источник)

Будущая звезда эстрады появилась на свет в 1936 году в Средней Азии, в городе Ургенч. Она происходила из рода голландских переселенцев, которые осели в Российской империи еще в XVIII веке. Со своим отцом Анна так и не успела познакомиться. Через два года после ее рождения Ойген (Евгений) Герман был обвинен в шпионаже и расстрелян. Погиб в сталинских лагерях и брат матери. Всего через год после рождения умер ее брат.

А дальше была война и знакомство мамы Анны с польским офицером. Он помог семье Герман выехать в Польшу, а затем пропал. Бабушка, мама и сама маленькая Анна остались без мужской поддержки. Нужно было учиться жить в другой стране, почти без знания языка.

К счастью, девочка быстро освоила польский и щебетала на нем, как на родном. Дома же она говорила на русском или диалекте предков – плаутдиче, который вобрал в себя немецкий и голландские языки.

Окончив школу, Герман мечтала поступить в институт искусств во Вроцлаве. Даже носила туда свои работы. Но мама и бабушка настояли на поступлении на факультет геологии Вроцлавского университета. Но именно там Анна поняла, чем хочет заниматься. И это была не геология. Участвуя в самодеятельности, Герман раскрыла в себе певческий талант.

Герман сдала специальные экзамены в польском министерстве культуры и ей разрешили профессионально петь на эстраде. В 1963 года Герман стала покорять Польшу и Советский Союз. Кроме того, она с концертами объездила пол-Европы, побывала даже в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. В какой бы стране не оказывалась Анна, она пела на языке принимающей страны. Это еще больше привлекло к ней поклонников со всего мира.

В ночь на 27 августа 1967 года водитель автомобиля, в котором ехала Герман на гастроли в Италию, заснул и врезался в бетонное заграждение. Удар был настолько сильным, что певицу выбросило через окно.

Анна выжила. Но 12 дней провела в коме. Далее была тяжелая реабилитация. Ведь почти все кости Герман были переломаны. Плюс были повреждены внутренние органы и мозг. Несмотря на все тяготы, она вылечилась и возобновила карьеру певицы.

Гастрольная деятельность почти не прекращалась. Даже будучи на последних месяцах беременности, Анна не переставала давать концерты. Однако последствия аварии не давали о себе забыть. Первым звоночком было то, что в 1979 году на гастролях в Средней Азии Герман потеряла сознание. Еще через год прямо во время выступления у нее случился приступ тромбофлебита. Анна даже с места не могла сдвинуться.

Врачи поставили ей и еще один диагноз – саркома. За ее жизнь пытались бороться польские врачи, но, к сожалению, спасти Герман не удалось. Не стало певицы ночью в 26 августа 1982 года, в пятнадцатую годовщину аварии в Италии.

Реклама

Смотрите также

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

Баптистская церковь Сиона в округе Маккракен, штат Кентукки, благодарит Бога после того, как 40 дошкольников …