Домой / Статьи / Семилетняя девочка-аутист рисует волшебные картины, поражающие всех

Семилетняя девочка-аутист рисует волшебные картины, поражающие всех

28 Views

Айрис Грейс Холмшоу (Iris Grace Halmshaw) из английского графства Лестершир в свои шесть с небольшим уже известна как художник.

Удивлять арт-сообщество она начала в три года. Рисовать Айрис не учил никто, а говорить, плавать и улыбаться научила кошка Фула. (Источник)

Аутизм — это неврологическое расстройство, нарушающее способность человека участвовать в социальных взаимодействиях. Причины его до конца не известны, а проявляется оно очень рано — до трёх лет. Именно столько было Айрис, когда врачи, проведя множество тестов, вынесли приговор: на прогресс надеяться не стоит. Девочка никогда не научится говорить и вообще каким бы то ни было образом общаться с другими людьми.

Ситуация была, действительно, очень тяжелой. Айрис не пускала на порог никого, кроме своей мамы, Арабеллы Картер-Джонсон, — ни бабушки с дедушкой, ни даже отца, которому в конце концов пришлось уйти из дома и участвовать в жизни девочки на расстоянии.

«Дочь не могла никому смотреть в глаза, не играла с игрушками, спала, где угодно, но только не в своей кровати, имела кучу навязчивых привычек, до нервных колик боялась воды и наотрез отказывалась мыться, а иногда — одеваться, — перечисляет Арабелла. — Как объяснили психологи, непредсказуемость и хаос окружающего мира наполняет её страхом и паникой».

Все попытки что-то изменить шли прахом — иппотерапия, игротерапия, кошмарный опыт в группе для особых детей. Но однажды, занимаясь с дочкой, Арабелла нарисовала человечка — «ручки, ножки, огуречик». Айрис это страшно понравилось. Она попробовала рисовать сама — и пришла в полный восторг от процесса. Мама же была в восторге от того, что девочку порадовало хоть что-то. Буквально на следующий день она организовала домашнюю студию — купила краски, поставила столик, развернула лист бумаги… Айрис с удовольствием уселась за стол, обмакнула кисть в голубой цвет и покрыла всё пространство листа какими-то затейливыми мазками, полосками и капельками.

Арабелла похвалила рисунок, а когда тот высох, предложила дочке к нему вернуться — например, с фиолетовой краской. Та согласилась. Только краску выбрала сама: желтую. А потом попросила белил, которые обернулись на листке пеной морскою, а первый детский опыт рисования — волшебным импрессионистским пейзажем.

Первую картину дочери Арабелла назвала «Patience» — «Терпение»

Айрис выложила картинку в интернет, а через несколько дней посетительница её страницы попросила продать рисунок — её поразило необыкновенное чувство цвета девочки. Арабеллу поразило другое: оказывается, картина кажется прекрасной не только предвзятому материнскому взгляду.

«Тогда мы поняли, что она на самом деле очень талантлива и у неё невероятная для её возраста способность к концентрации — она может рисовать два часа, не прерываясь. Её аутизм создал стиль живописи, который я никогда не видела у детей её возраста, у нее есть понимание цвета и того, как разные цвета взаимодействуют друг с другом».

Арабелла продолжила выкладывать картинки в соцсетях, а через какое-товремя ей позвонила бывшая одноклассница, занимающаяся арт-бизнесом. Она сказала, что устраивает в Лондоне выставку начинающих художников, не могла бы Арабелла предоставить несколько картин Айрис для экспозиции.

«Но она всего лишь больной ребенок», — возразила было мама. «Она — невероятно талантливый художник, — отрезала одноклассница, — я думала, ты в курсе».

На выставке работы Айрис произвели фурор. После экспозиции был устроен благотворительный аукцион, на котором фотокопия «Терпения» ушла за 830 фунтов.

Сейчас оригиналы произведений дочери Арабелла практически не продает — хранит для выставок, но время от времени они все же пополняют частные коллекции. Одну из картин купила, к примеру, Анжелина Джоли.

Оригиналы работ мисс Айрис Грейс Холмшоу стоят полторы тысячи фунтов, принты — 200-300, наборы открыток — 40-50.

Второе чудо случилось когда в дом Арабеллы и Айрис вошла кошка Фула

Купить кошку Арабелле посоветовали читатели её блога — поклонницы таланта девочки. Животные способны творить чудеса, когда речь заходит об аутизме. Иппотерапия Айрис не подошла, значит, надо попробовать фелинотерапию. Выбор пал на породу мейн-кун — самую большую домашнюю кошку на свете.

То, что случилось потом, превзошло самые смелые мечты.

«Они встретились, словно старые друзья, — вспоминает Арабелла. — Было странное ощущение, будто кошка и девочка давно друг друга знали. Котенок не отходил от дочери ни на шаг, а ночью устроился на её подушке, словно ангел-хранитель».

Кошка спит вместе с девочкой, ест вместе с девочкой, ездит с семьей на лодке и на велосипеде. Кошка — словно продолжение девочки, её связь с внешним миром.

Это Фула избавила девочку от страха воды. Известно, как кошки боятся воды, но Айрис боялась её больше — банные дни превращались в кошмар.

Однажды, вскоре после того, как в доме появился котенок, Арабелла наполнила ванну водой, предвкушая обычные протесты, слёзы и крики. За Айрис в ванную зашла Фула, мгновенно оценила ситуацию и прыгнула в ванну, словно приглашая девочку следовать её примеру. Это было первое спокойное мытье в жизни Айрис.

Первые слова Айрис тоже сказала Фуле: «Кошка, сиди». Все находящиеся в комнате буквально остолбенели — это было настоящее чудо. И пусть свои первые слова девочка сказала только в пять — по прогнозам специалистов этого не могло случиться никогда.

Эта история не о терпении и героическом преодолении трудностей — она о любви и о счастье. Счастье — удивительное явление, оно гораздо меньше зависит от внешних обстоятельств, чем принято считать. Вот одна запись из дневника Арабеллы:

«Вечером в пятницу я решила принять ванну с ароматической пеной. Только расслабилась, как ко мне плюхнулась Айрис. Она хитро поглядывала на меня, зачерпывала ладошками пену, сдувала пузыри и смеялась. Было немного тесновато, я чувствовала, что расслабиться, похоже, не удастся… И тут Фула решила присоединиться к нам. Возможно, кто-то на моем месте стал бы жаловаться на „нехватку личного пространства“ или невозможность побыть в одиночестве, но только не я.

Думаю родители детей с аутизмом прекрасно поймут, что чувствовала я в тот момент, и в чем причина моего терпения.

Весь секрет в том, нет никакого терпения: я просто счастлива, очень-очень счастлива!

Я счастлива оттого, что Айрис хочет быть со мной, что она смотрит мне в глаза, улыбается и смеется. Я счастлива, когда делаю уборку после создания её очередного шедевра в перепачканном краской доме. Счастлива я потому, что она таким образом исследует окружающий мир, а не сидит в своем собственном. Потому что мы — вместе с кошкой Фулой — нашли ключ от запертой наглухо двери, через которую моя дочь выходит наружу».

Реклама

Смотрите также

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

Баптистская церковь Сиона в округе Маккракен, штат Кентукки, благодарит Бога после того, как 40 дошкольников …