Домой / Статьи / 20 твитов от психолога со стажем, которому есть что сказать каждому из нас

20 твитов от психолога со стажем, которому есть что сказать каждому из нас

72 Views

Психологи порой творят чудеса, спасая отношения и разрешая даже самые сложные проблемы.

Но как выглядит их работа изнутри? Профессиональный социальный психолог Антон Шутов рассказал об этом в своем твиттере, а заодно поделился советами, в которых сконцентрирован многолетний практический опыт. Польза объятий, «синдром первокурсника» и другие наблюдения — в серии твитов. (Источник)

Мы в AdMe.ru узнали много нового о работе психологов, а заодно почерпнули кое-что полезное и теперь рассказываем это вам.

О психологах

По-настоящему способных специалистов очень мало, и надежды, с которыми люди приходят к психологам, достаточно часто не оправдываются. Это важно знать, если вы собрались обратиться за помощью.

Если вы оказались у психолога и чувствуете, что работа не складывается, контакт слаб, то, скорее всего, это не ваш специалист. Ищите следующего, пробуйте. Это нормально. Когда найдете своего, мир озарится.

У нас есть такая примета: какие нерешенные актуальные проблемы есть у тебя самого в жизни, с такими же проблемами придут к тебе клиенты. Могу сказать точно: это правда (черт бы ее побрал).

Переживают ли психологи стрессы? Да. Например, сейчас я переживаю наитяжелейшую депрессию. Это самое сложное состояние из встречавшихся мне когда-либо в жизни. Возможно, выживу.

У некоторых психологов есть о-о-очень странные методы работы с клиентами. Например, я знал одного психолога, который работал терапией молчания. Он встречал клиента, и они просто сидели и молчали в течение часа. Дальше клиент платил деньги и уходил.

Нам доверяют много сокровенного, поэтому мы знаем подлинную историю человека. Иногда от этого даже страшно: слишком много тайн. Например, я знаю обстоятельства одного преступления, но даже упоминать об этом опасно.

У каждого психолога должен быть свой психолог. У меня с этим трудности. Среди обозримых и доступных подходящих не находится. Мой лучший помощник, консультант, терапевт — моя бывшая. На самом деле она умный, талантливейший специалист, одна из лучших, встречавшихся мне когда-либо.

Самые деформирующие личность профессии — это педагог, артист и… теперь сами знаете кто. Не дай бог, конечно, жить рядом или хотя бы общаться с психологом с профдеформацией.

О профессиональной деформации

Влюблялся ли я в своих клиентов? Да, особенно поначалу. Одно из первых правил: чтобы консультант был объективным, он должен быть удовлетворен полностью, в том числе и гастрономически. В среде коллег это всегда повод для шуток.

Приходилось работать в телефонных службах доверия. Это очень интересно! Там получил навык: по одному только голосу и интонациям определяю возраст человека, психотип, эмоциональное состояние. Могу разговорить любого агента «холодных звонков» (банки, провайдеры, рекламщики).

Ненавижу рубрику «советы психологов» в СМИ. Обычно там откровенные непрофессионалы констатируют белиберду: «У вас депрессия? Тогда возьмите себя в руки, улыбнитесь и не грустите! Посмотрите вокруг, жизнь прекрасна!» На нас и так смотрят с огромным подозрением.

О клиентах

В работе психолога есть странный нюанс: часто клиенты влюбляются в консультантов. Это больше чем влюбленность — это страсть, навязчивость, зависимость, мания. Название этому — эффект переноса, и, если консультант не совсем этичен, он может воспользоваться этим в свою угоду.

Когда слышу о ценниках, которые назначают специалисты за индивидуальную работу с клиентами, меня начинает мутить. Странные астрономические цифры, несоизмеримые с их человеческими качествами (не говоря уже о профессиональном уровне специалистов). Тут я очень критичен.

У клиента может сформироваться зависимость от визитов к психологу, ведь именно там он ощущает себя защищенным, принимаемым. Иногда вот такого простого и не хватает человеку в обыденной жизни. В этом случае работа аккуратно идет к завершению.

С клиентами я редко, но бывает, что плачу вместе. Нестыдно показать чувства, которые искренне разделяешь, ведь разделять чувства — это эмпатия, так необходимая в сеансе.

Мой друг переживал тяжелую депрессию. Сам я не мог быть ему сторонним объективным помощником, поэтому отправил к авторитетному специалисту из тех, кого знал. Он вернулся совершенно другим человеком — спокойным, сильным, мудрым. Это было настоящим чудом. Верьте в такое.

Один из драматичных и ярких случаев, с которыми приходилось работать, — это когда в первый раз столкнулся с раздвоением личности. Это нечто невероятное было… Правильное название — синдром множественной личности, диссоциативное расстройство.

Один парень не мог успокоиться, пока не переименовал у себя на компьютере все файлы музыкальной коллекции так, чтобы имена исполнителей и названия песен начинались с маленькой буквы. Не дай бог хоть одна заглавная. Иначе он просто не мог уснуть. Там были десятки тысяч треков.

Об отношениях

Чтобы снизить напряжение в личных отношениях, рекомендую иногда устраивать драки в шутку — с погонями, битьем подушками, «придушениями», криками, хохотом и ненастоящими ударами. Это приводит психическую энергию в движение, и усилившийся ее поток расчищает эмоциональный застой.

Быть в отношениях очень близкими прекрасно. Но безостаточно растворяться в партнере опасно: такое вредит целостности обоих. В гештальт-психологии об этом есть негативное понятие «слияние»: это когда от тебя не остается «тебя». Формула отношений — это «ты и я», а не просто «мы».

Семья, в которой люди часто и легко говорят «я люблю тебя», эмоционально здорова и укреплена. Это правда важно. А там, где сложно произнести подобное, присутствует боязнь выражения чувств. У детей это оборачивается осложнениями в дальнейшей жизни и в построении отношений.

Боязнь выражения чувств в семье в дальнейшем становится причиной формирования зависимого поведения: алкоголизм, наркозависимость, ониомания (страсть к покупкам), игромания и прочее.

Обнимать людей надо чаще. Всегда говорю своим ученикам: если вдруг стоите и сомневаетесь, обнять или не обнять, то в этом случае обнимайте всегда. Объятия лечат, укрепляют и вас, и тех, кого вы обнимаете.

Как понять, что нужна помощь психолога

Нарушения психики иногда проявляются через появление в речи множества уменьшительно-ласкательных слов: «сахарочек», «чаечек», «вареньечко», «машиночка», «улочка», «собачечка», «поцелуйчик», «картиночка», «монеточка», «Танечка», «Витечка», etc.

Вы слышали про «синдром первокурсника»? Это когда вы читаете симптомы заболевания и начинаете тут же обнаруживать их у себя. Мне многие пишут, что после чтения треда начали тревожиться о своем здоровье. Стоп! Это все мнительность — с вами все в порядке. Нет, правда.

Мнительным далее не читать. Вы только не думайте сразу плохое про себя, но вот еще один факт. Если человек часто разговаривает во сне — это повод, чтобы сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму), так как это может быть симптомом, указывающим на эпилептическое расстройство.

Как помочь человеку в сложной ситуации

Если вы хотите помочь человеку, находящемуся в остром переживании, ведите его на улицу и гуляйте с ним как можно дольше. Физическая нагрузка — в данном случае на ноги — это способ вывода внутренних стрессовых напряжений. Чем больше нагрузка, тем лучше.

Во время депрессии многие советуют отправиться в путешествие, развеяться, покинуть место привычного обитания, но это может быть ошибкой. Увеличение количества внешних раздражителей при внутренней неустроенности и сниженной энергии может привести к усилению депрессии.

При панической атаке можно эффективно использовать обоняние. Возьмите парфюм дорогого человека (можно родителя), накапайте на платок, держите неподалеку, а в момент атаки достаньте и медленно-медленно дышите через него, концентрируясь мыслями на близком любимом образе.

Интересные наблюдения

Шизофрению в фильмах и романах непростительно поэтизируют. В действительности пафоса мало: это страшно и больно — наблюдать разрушающуюся личность, которая сама паникует, все больше теряя связь с людьми и реальностью.

Для повышения осознанности и для усиления самоанализа я порекомендовал бы каждому человеку проводить 15 минут в день в полной тишине и бездействии. Ни музыки, ни телефона, никого рядом. Это отлично помогает против стресса.

Какое-то время, исследуя человеческие качества, искал среди них самое полезное, действенное, чтобы посвятить силы развитию именно его. Поначалу казалось, что это качество — уверенность, но спустя время понял, что главное все же осознанность. Это универсальная сила.

Вот любимая фраза, которая помогает поразбирать с клиентом сложные конфликтные ситуации, где присутствует обида: «Обида — это результат неоправданных ожиданий». Многое видится через эту фразу по-другому.

Книги, которые Антон Шутов советует прочитать тем, кто интересуется психологией:

«Невротическая личность нашего времени» Карен Хорни — книга, которая поможет продвинуться в понимании людей и себя.
«Когда Ницше плакал» Ирвина Ялома — психотерапевтическая проза о чувствах, переживаниях, прорывах. В числе персонажей — Ницше, Фрейд, Брейер, Саломе.

«Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса — захватывающая книга о безумии, нон-фикшн.

«Чудеса и трагедии черного ящика» Игоря Губермана — научно-популярная книга о мозге и психике человека.

А у вас есть опыт общения с психологами? Или, возможно, вы читали книги из этого списка? Расскажите нам о своих впечатлениях в комментариях.

Реклама

Смотрите также

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

40 детей пели «Иисус любит нас», когда торнадо обрушился на церковь. Выжили все!

Баптистская церковь Сиона в округе Маккракен, штат Кентукки, благодарит Бога после того, как 40 дошкольников …